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Cantidad (expresada en número/porcentaje) de "las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME" beneficiarios(as) mejora(n) su producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de "nuevas prácticas, nueva tecnología, formación, etc."]

Cantidad (expresada en número/porcentaje) de < las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME > beneficiarios(as) mejora(n) su producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de < nuevas prácticas, nueva tecnología, formación, etc.> ]

Código: KOI-3-1
Nivel Resultado:
  • Resultado
Objetivos:
  • Mejora de la Productividad
Descripción:

Cambio en la producción y/o en la calidad de la producción de la población beneficiaria en comparación con un año normal o la línea de base.

Este indicador se centra en el aumento (o mejora) de la producción, mediante diversos mecanismos (insumos productivos en efectivo y/o en especie, asistencia técnica, activos productivos nuevos o mejorados, etc.). Incluye:

  • El apoyo a la producción de alimentos básicos y de hortalizas y a la agrosilvicultura.
  • La asistencia para la cría de ganado, la pesca y la piscicultura, la acuicultura, la apicultura, etc.
  • El uso de mejores activos productivos (p. ej., semillas mejoradas).
  • El apoyo a las IGA (artesanía, derivados, transformación de la producción primaria, etc.), tanto de individuos como de agrupaciones.
  • Actividades de formación y de capacitación.
  • La creación o la reconstrucción de las infraestructuras productivas de los hogares, las comunidades, las organizaciones productivas o las MIPYME que permitan la mejora de la productividad (infraestructuras de riego, etc.).

Definiciones:

  • MIPYME: micro, pequeñas y medianas empresas (formales o informales)
  • IGA: actividades de generación de ingresos
Desglosados por:
  • Área geográfica/zona de medios de vida.
  • Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas (si se trata de personas, miembros de asociaciones, etc.).
  • Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas del cabeza de familia (si se trata de hogares), ratio de dependencia y otros criterios relevantes, como contexto urbano o rural, identidad religiosa, étnica o política.
  • Grupos socioeconómicos, grupos de medios de vida (p. ej., pastoreo, agricultura, comercio).
  • Periodo para alcanzar el objetivo.
Dirección del cambio:
  • Aumento (de una cantidad)
Fuente de datos:

Según el contexto, se puede recopilar información tanto primaria como secundaria.

  • Línea de base inicial / final. Si se trata de un programa plurianual, hay que considerar la realización de una evaluación intermedia.
  • Información secundaria. Fuentes fiables y relevantes procedentes de otros actores, de grupos temáticos (clusters) o del gobierno (p. ej., información de evaluaciones, referencias a una situación normal).

Unidad de medida: Población, aunque también pueden ser los hogares, organizaciones productivas o MIPYME. Si es porcentual:

  • Numerador: población beneficiaria que ha mejorado su productividad (umbral fijo).
  • Denominador: población beneficiaria total

Métodos para la recogida de información:

  • Análisis de la información secundaria
  • Encuestas de hogares, organizaciones productivas, etc., así como grupos de discusión
  • Entrevistas con informantes clave
  • Informes y/o registros de seguimiento de la producción
Sector/Subsector:
  • Actividades de generación de ingresos y empleo
  • Producción primaria
Fuente:
Ejemplos:

X% de las cooperativas de artesanía beneficiarias (en las cuales el Y% de los miembros son refugiados) de Bangui mejoran su producción en un Z% durante la duración del programa. X% de los hogares beneficiarios (de las cuales Y están encabezados por mujeres) en la provincia de Dawa mejoran su producción de alimentos básicos en un Z% durante la duración del programa, debido al uso de semillas mejoradas.

Notas de medición: