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Cantidad (expresada en número/porcentaje) de <las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME> beneficiarios(as) reduce(n) sus pérdidas de producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de <mejores prácticas (especificar cuáles)]

Cantidad (expresada en número/porcentaje) de <las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME> beneficiarios(as) reduce(n) sus pérdidas de producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de <mejores prácticas (especificar cuáles)]

Código: KOI-3-2
Nivel Resultado:
  • Resultado
Objetivos:
  • Mejora de la Productividad
Descripción:

Cambio en las pérdidas de producción de la población beneficiaria respecto a la línea de base (o un año normal, el mismo periodo del año anterior, etc.) como resultado del uso de mejores prácticas. El indicador se centra en reducir las pérdidas de producción (p. ej., productos después de la cosecha o cabezas de ganado) mediante la mejora de los procesos de elaboración, almacenamiento y conservación de los productos, el empleo de nuevas tecnologías, la reducción de las enfermedades del ganado, etc. Incluye: • La conservación y/o elaboración de la producción de alimentos básicos, de hortalizas y de la agrosilvicultura. • La asistencia veterinaria para el ganado, la pesca y la piscicultura, la acuicultura, la apicultura, etc., así como apoyo para su conservación. • El apoyo a las IGA (artesanía, derivados, transformación de la producción primaria, buenas prácticas de conservación, etc.), tanto de individuos como de agrupaciones. Definiciones: • MIPYME: micro, pequeñas y medianas empresas (formales o informales) • IGA: actividades de generación de ingresos

Desglosados por:

Área geográfica/zona de medios de vida. Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas (si se trata de personas, miembros de asociaciones, etc.). Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas del cabeza de familia, ratio de dependencia (por hogar) y otros criterios relevantes, como contexto urbano o rural, identidad religiosa, étnica o política. Grupos socioeconómicos, grupos de medios de vida (p. ej., pastoreo, agricultura, comercio). Periodo para alcanzar el objetivo.

Dirección del cambio:
  • Reducción (de la distancia)
Fuente de datos:

Según el contexto, se puede recopilar información tanto primaria como secundaria. • Línea de base inicial / final. Si se trata de un programa plurianual, hay que considerar la realización de una evaluación intermedia. • Información secundaria. Fuentes fiables y relevantes procedentes de otros actores, de grupos temáticos (clusters) o del gobierno (p. ej., información de evaluaciones, referencias a una situación normal). Unidad de medida: Población, aunque también pueden ser los hogares, organizaciones productivas o MIPYME. Si es porcentual: • Numerador: población beneficiaria que ha reducido sus pérdidas de producción • Denominador: población beneficiaria total Métodos para la recogida de información: Análisis de la información secundaria Encuestas de hogares, organizaciones productivas, etc., así como grupos de discusión Entrevistas con informantes clave Informes y/o registros de seguimiento de la producción

Sector/Subsector:
  • Actividades de generación de ingresos y empleo
  • Producción primaria
Fuente: LRC-1
Ejemplos:

X% de las asociaciones beneficiarias de horticultoras (de las cuales el Y% proceden de hogares con un alto ratio de dependencia) en la provincia de Kiffa reduce sus pérdidas de producción en al menos un Z% como resultado del uso de prácticas de conservación y transformación, durante el primer año del programa. Al final del proyecto, el X% de los hogares beneficiarios pastorales en la provincia de Dawa reduce sus pérdidas de ganado en al menos un Y% como resultado del uso de mejores prácticas.

Notas de medición:

El umbral de reducción de las pérdidas debe definirse de antemano, utilizando la línea de base y la información secundaria. Este indicador resulta difícil de medir para algunas actividades de medios de vida. Por ejemplo, si es necesario, se comparan las pérdidas de la producción inicial con las de la producción final (o las pérdidas en un año o periodo normal), ésta última lograda por el uso de técnicas de transformación, elaboración o conservación. Pero también se puede medir la diferencia de ingresos (su aumento por la venta de la producción elaborada) o la reducción de los gastos en alimentación y/o en semillas (porque se conserva la producción). [producción primaria] Habría que prestar atención al calendario estacional para así determinar el momento de medir el indicador. [Ganadería, agricultura] Habría que determinar los casos de enfermedad o plaga antes y después.