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Cantidad (expresada en número/porcentaje) de <las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME> beneficiarios(as) mejora(n) su producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de <nuevas prácticas, nueva tecnología, formación, etc.>]

Cantidad (expresada en número/porcentaje) de <las personas, los hogares, las organizaciones productivas, las MIPYME> beneficiarios(as) mejora(n) su producción en un (especificar cuánto) [especificar el tipo producción, si es necesario], [debido al uso de <nuevas prácticas, nueva tecnología, formación, etc.>]

Código: KOI-3-1
Nivel Resultado:
  • Resultado
Objetivos:
  • Mejora de la Productividad
Descripción:

Cambio en la producción y/o en la calidad de la producción de la población beneficiaria en comparación con un año normal o la línea de base. Este indicador se centra en el aumento (o mejora) de la producción, mediante diversos mecanismos (insumos productivos en efectivo y/o en especie, asistencia técnica, activos productivos nuevos o mejorados, etc.). Incluye: • El apoyo a la producción de alimentos básicos y de hortalizas y a la agrosilvicultura. • La asistencia para la cría de ganado, la pesca y la piscicultura, la acuicultura, la apicultura, etc. • El uso de mejores activos productivos (p. ej., semillas mejoradas). • El apoyo a las IGA (artesanía, derivados, transformación de la producción primaria, etc.), tanto de individuos como de agrupaciones. • Actividades de formación y de capacitación. • La creación o la reconstrucción de las infraestructuras productivas de los hogares, las comunidades, las organizaciones productivas o las MIPYME que permitan la mejora de la productividad (infraestructuras de riego, etc.). Definiciones: • MIPYME: micro, pequeñas y medianas empresas (formales o informales) • IGA: actividades de generación de ingresos

Desglosados por:

Área geográfica/zona de medios de vida. Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas (si se trata de personas, miembros de asociaciones, etc.). Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas del cabeza de familia, ratio de dependencia (por hogar) y otros criterios relevantes, como contexto urbano o rural, identidad religiosa, étnica o política. Grupos socioeconómicos, grupos de medios de vida (p. ej., pastoreo, agricultura, comercio). Periodo para alcanzar el objetivo.

Dirección del cambio:
  • Aumento (de una cantidad)
Fuente de datos:

Según el contexto, se puede recopilar información tanto primaria como secundaria. • Línea de base inicial / final. Si se trata de un programa plurianual, hay que considerar la realización de una evaluación intermedia. • Información secundaria. Fuentes fiables y relevantes procedentes de otros actores, de grupos temáticos (clusters) o del gobierno (p. ej., información de evaluaciones, referencias a una situación normal). Unidad de medida: Población, aunque también pueden ser los hogares, organizaciones productivas o MIPYME. Si es porcentual: • Numerador: población beneficiaria que ha mejorado su productividad (umbral fijo). • Denominador: población beneficiaria total Métodos para la recogida de información: Análisis de la información secundaria Encuestas de hogares, organizaciones productivas, etc., así como grupos de discusión Entrevistas con informantes clave Informes y/o registros de seguimiento de la producción

Sector/Subsector:
  • Actividades de generación de ingresos y empleo
  • Producción primaria
Fuente: LRC-1 EuropeAid-1 COSA-1 IFRC-4
Ejemplos:

X% de las cooperativas de artesanía beneficiarias (en las cuales el Y% de los miembros son refugiados) de Bangui mejoran su producción en un Z% durante la duración del programa. X% de los hogares beneficiarios (de las cuales Y están encabezados por mujeres) en la provincia de Dawa mejoran su producción de alimentos básicos en un Z% durante la duración del programa, debido al uso de semillas mejoradas.

Notas de medición:

El umbral de mejora/aumento debe definirse de antemano, utilizando la línea de base y la información secundaria. [producción primaria] Habría que prestar atención al calendario estacional para así determinar el momento de medir el indicador (p. ej., cosecha principal o prevalencia de plagas y enfermedades). Si es necesario, habría que vincular el aumento de la productividad o de la calidad de los productos con el uso de nuevas prácticas o tecnologías aportadas por el proyecto/programa (p. ej., un nuevo tipo de cultivo comercial). Hay que tener en cuenta que la mejora de la calidad exigirá la realización de pruebas de certificación o de calidad.