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Cantidad (expresada en número/porcentaje) de hogares beneficiarios [tiene(n) suficiente(s) <alimentos, dinero, ingresos> para alcanzar] alcanza(n) el umbral de supervivencia

Cantidad (expresada en número/porcentaje) de hogares beneficiarios [tiene(n) suficiente(s) <alimentos, dinero, ingresos> para alcanzar] alcanza(n) el umbral de supervivencia

Código: KOI-1-1a
Nivel Resultado:
  • Resultado
Objetivos:
  • Umbral de supervivencia y de protección de los medios de vida
  • Seguridad alimentaria y la nutrición
Descripción:

Cambio en la capacidad de los hogares para alcanzar su umbral de supervivencia. Este indicador emplea el enfoque HEA y HES para determinar, según la línea de base, el umbral de supervivencia de los hogares (necesidades alimentarias) y la capacidad de la población para satisfacer esas necesidades, empleando estrategias de supervivencia u otro tipo de estrategias. Incluye: • Intervenciones de distribución de alimentos y/o de efectivo. • Intervenciones para restablecer los medios de vida (fuentes de alimentos e ingresos). Nota: este indicador está más relacionado con el sector de la seguridad alimentaria. Sin embargo, se incluye aquí porque prestar asistencia a las necesidades alimentarias de los hogares contribuye a proteger sus medios de vida. Definiciones: • Umbral de supervivencia : el umbral de supervivencia representa el total de ingresos necesarios para afrontar: - El 100% de las necesidades calóricas mínimas (2100 kcal por persona y día). - Los gastos relativos a la preparación y consumo de los alimentos (es decir, sal, jabón, queroseno, leña para cocinar e iluminación básica). - Todo gasto en que se incurra para adquirir agua apta para el consumo humano. • HEA: Análisis de la economía del hogar (por sus siglas en inglés, Household Economy Approach). • HES: Seguridad económica del hogar (por sus siglas en inglés, Household Economic Security).

Desglosados por:

Área geográfica/zona de medios de vida. Género, edad, discapacidades, enfermedades crónicas (del cabeza de familia), ratio de dependencia y otros criterios relevantes, como contexto urbano o rural, identidad religiosa, étnica o política. Grupos socioeconómicos, grupos de medios de vida (p. ej., pastoreo, agricultura, comercio). Periodo para alcanzar el objetivo.

Dirección del cambio:
  • Aumento (de una cantidad)
Fuente de datos:

Según el contexto, se puede recopilar información tanto primaria como secundaria. • Línea de base inicial / final. Si se trata de un programa plurianual, hay que considerar la realización de una evaluación intermedia. En emergencias de desarrollo lento, la frecuencia deberá ser mayor (cada semana o cada mes), si es posible, para así garantizar la idoneidad de la asistencia prestada. • Información secundaria. Fuentes fiables y relevantes procedentes de otros actores, de grupos temáticos (clusters) o del gobierno (p. ej., antecedentes, información de evaluaciones, referencias a una situación normal). Unidad de medida: Hogar (la unidad más típica). Si es porcentual: • Numerador: número de hogares que han alcanzado el umbral de supervivencia • Denominador: número total de hogares destinatarios Métodos para la recogida de información: Análisis de la información secundaria Encuestas de hogares Encuestas de seguimiento posteriores a la distribución (PDM, por sus siglas en inglés) Grupos de discusión, entrevistas con informadores clave

Sector/Subsector:
  • Seguridad económica
  • Seguridad alimentaria
Fuente: LRC-1
Ejemplos:

X% de los hogares beneficiarios (de los cuales el Y% están encabezados por mujeres) en la provincia de Gambela alcanza su umbral de supervivencia al sexto mes de aplicación del programa. X% de los hogares beneficiarios (de los cuales el Y% son refugiados) en la provincia de Gambela dispone de suficiente dinero para alcanzar su umbral de supervivencia al sexto mes de aplicación del programa.

Notas de medición:

Se puede realizar un análisis de necesidades/brechas mediante diversas metodologías de evaluación. Si es posible realizar un análisis HEA/HES válido, deberá usarse como punto de partida. Habría que considerar también el IHEA (Análisis de la economía del hogar individual, por sus siglas en inglés). Alcanzar las necesidades energéticas (2.100 kcal) es la base para medir este indicador. Cuando sea factible realizar un análisis HEA/HES/IHEA, habría que considerar también la medida de la diversidad dietética (DD) y la puntuación de consumo de alimentos (FCS, por sus siglas en inglés, Food Consumption Score) como información complementaria para precisar esas necesidades en función de la «calidad» de las distribuciones de alimentos. En un contexto de emergencia, a menudo se mide la seguridad alimentaria empleando indicadores indirectos, para los que es relativamente sencillo recabar información y analizarla. Se recomienda emplear las escalas HDDS/IDDS (de diversidad dietética en el hogar/de diversidad dietética individual, por sus siglas en inglés) en combinación con el IES (Índice de estrategias de supervivencia), o bien usar las escalas FCS/IES en áreas específicas para las que el PMA posee datos longitudinales sobre seguridad alimentaria, determinados gracias a la FCS. Habría que prestar atención al calendario estacional y a las fluctuaciones de precios en los mercados a lo largo del año, para así determinar el momento de medir el indicador. Información adicional sobre la metodología: The Practitioners' Guide to HEA (Guía para los trabajadores humanitarios. Introducción al marco de análisis de la economía del hogar): https://www.savethechildren.org.uk/sites/default/files/docs/1_The_Practitioners_Guide_to_HEA_1.pdf