CWB - ECUADOR 2015

República Dominicana

ECHO/-CR/EDF/2015/01002

Mitigación del impacto de la sequía atendiendo a las comunidades más vulnerables de Elías Piña en la República Dominicana para la cobertura de sus necesidades básicas y el fortalecimiento de su resiliencia. 


La situación de grave sequía sufrida de manera recurrente en la República Dominicana y especialmente en el momento del diseño de esta acción, 2014-2015, llevó a la Cruz Roja Dominicana, con apoyo de la Cruz Roja Española y con la financiación del Departamento de Protección Civil y Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea (DG ECHO), a promover una actuación orientada a reforzar la resiliencia climática de la población más vulnerable en comunidades.

El objetivo de esta acción fue fortalecer las capacidades de adaptación y recuperación de los medios de vida de las familias productoras más afectadas por la sequía, con el foco puesto en la mejora de su seguridad alimentaria gravemente afectada de la población, favoreciendo el acceso a alimentos, y el acceso al agua potable y segura.

Con relación a los medios de vida más afectados, se puso en marcha un programa de asistencia a través de la entrega de efectivo para el restablecimiento de las actividades económicas de las familias. Un impacto inmediato fue constatar que la población destinataria logró reducir de manera significativa las deudas con las y los vendedores de los colmados locales y con los intermediarios en la venta de insumos productivos. La recuperación de los medios de vida permitió también incrementar el número de comidas diarias de las familias, así como de la variedad en los alimentos consumidos.

 

Además de actividades de restablecimiento o recuperación temprana, también se pretendía fortalecer los medios de vida prioritarios mejorando su resiliencia climática. En este sentido, se llevaron a cabo obras que permitieran garantizar el acopio de agua para continuar con las actividades productivas. Como resultado, las familias ganaderas contaron con lagunas artificiales construidas en el marco de esta acción para la sostenibilidad de sus animales. También se mejoraron las técnicas agrícolas para fomentar la introducción de prácticas sostenibles y adaptadas al cambio climático, incluyendo técnicas de ensilar y henificar, con un impacto también en la mejora del control de su producción y de la venta, eligiendo periodos más propicios para los precios de mercado.

Para mejorar la resiliencia de la población también se incidió en el conocimiento, educación y sensibilización sobre manejo adecuado del agua e higiene, mitigando los efectos negativos en las condiciones de salud de la población y la propagación de enfermedades más recurrentes provocadas por la sequía, incluyendo la compra e instalación de filtros de purificación de agua. 
 

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