¿Cómo ha cambiado el IVA de los alimentos básicos? - Ahora
Publicador de contidos
- El Gobierno ha puesto en marcha una medida para rebajar el IVA de alimentos básicos como huevos, lácteos o frutas, hasta el próximo 30 de junio. Estos son los productos que se verán afectados.
El Gobierno rebaja al 0% el IVA de alimentos básicos como huevos, lácteos o frutas. A partir del 1 de enero y hasta el próximo 30 de junio de 2023, estos productos dejarán de tener un gravamen del 4%. El objetivo, según ha explicado el organismo en una nota de prensa, es combatir el encarecimiento de la cesta de la compra causado por la inflación.
Concretamente, los productos que pasan a tener un 0% en su tipo impositivo son: el pan común, así como la masa de pan común congelada y el pan común congelado destinados exclusivamente a la elaboración del pan común; las harinas panificables; las leches producidas por cualquier especie animal (natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo); quesos; huevos; y por último frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, que tengan la condición de productos naturales de acuerdo con el Código Alimentario y las disposiciones dictadas para su desarrollo. El paquete de medidas también afecta a otros alimentos, como las pastas alimenticias y los aceites (incluido el de oliva), que reducen su IVA a la mitad, del 10% al 5%.
Las rebajas tributarias del 4% al 0% y del 10% al 5% permanecerán en vigor hasta el 30 de junio de 2023 o, en su defecto, hasta que la tasa interanual de la inflación subyacente baje del 5,5%. Con ello, se pretende también poner el foco en los productos más utilizados en el día a día, que son, precisamente, los que han experimentado grandes subidas en los últimos meses.
Con todo, parece que todavía no todos los comercios han actualizado esta rebaja o eliminación del IVA. Parte del sector ha justificado esta decisión señalando que el género adquirido es de la semana pasada, cuando el IVA todavía era del 4% y del 10% respectivamente.
La importancia de una alimentación consciente
Teniendo en cuenta que los alimentos básicos afectados por esta medida son más que recomendables en una cesta de la compra cualquiera, la mencionada rebaja del IVA supone un respiro para muchas familias que se han visto en dificultades ante el actual y complejo contexto que estamos viviendo. Y es que, cabe recordar, es vital adoptar una dieta equilibrada, saludable y sostenible, en la que haya presencia de legumbres, verduras y frutas, entre otros.
Después de todo, entre los consejos que se pueden seguir para seguir una alimentación consciente destacan algunos como apostar por los productos frescos y de temporada, utilizar recetas tradicionales y caseras que ayuden a reutilizar y evitar el desperdicio alimentario, o comprar en espacios de proximidad. Estas recomendaciones están totalmente alineadas con las que difunde y abraza Cruz Roja en su proyecto ‘Alimentación Consciente’, que puedes conocer más de cerca en este enlace.
Apoyando a las personas más vulnerables
Para ayudar a los colectivos y personas más vulnerables, Cruz Roja puso en marcha en octubre del año pasado el Plan Reacciona, que también incluye acciones para ayudar a que todo el mundo pueda acceder a una correcta alimentación. De esta manera, Cruz Roja Reacciona ayuda a la cobertura inmediata de necesidades básicas con la entrega de bienes y ayudas económicas y fomenta el conocimiento de medidas que reducen el nivel de necesidad, entre otras actuaciones. Si quieres saber más, puedes encontrar más información aquí.
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