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MANIPULADOR DE ALIMENTOS (677935) Presencial

FECHAS

Inicio: 03/10/2022

Fin: 07/10/2022

Límite de matriculación: 26/09/2022

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Asamblea Comarcal Campiña Norte

CAL CORREDERA DE CAPUCHINOS 6

DURACIÓN

10 horas teóricas.

CURSO REALIZADO ONLINE

DATOS GENERALES

Dirigido a: PARTICIPANTES DEL PROYECTO ITINERARIOS QUE SUMAN

Área: COMPETENCIAS

CONTACTO

Responsable del curso: GEMA CABRERA CABRERA

Email de contacto: gema.cabrerac@cruzroja.es

Centro de la Cruz Roja: Asamblea Comarcal Campiña Norte

Teléfono: 953512656

Domicilio: CAL CORREDERA DE CAPUCHINOS 6

CP - Localidad: 23740 Andújar

OBJETIVOS GENERALES

Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas evitando y minimizando riesgos derivados de malas prácticas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Saber cuales son las causas que provocan las intoxicaciones alimentos. Ser capaces de asociar la contaminación microbiológica derivada de una incorrecta. manipulación del alimento con sus consecuencias en términos de salud (enfermedades transmitidas por alimentos). Dar a conocer los diversos sistemas de conservación de los alimentos . Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos. Alérgenos. Conocer las normas de higiene personal que se requieren para manipular alimentos garantizando la seguridad y salubridad de los alimentos. Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos. Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones. Valorar las buenas prácticas de manipulación e higiene como un factor positivo para garantizar la seguridad alimentaria. Asumir la responsabilidad que entraña la manipulación de alimentos como actividad que puede suponer un riesgo para la salud de los consumidores. Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Curso tutorizado por formadores/as expertos/as en los contenidos del curso y en procesos virtuales de aprendizaje. Los/as formadores/as virtuales hacen de guía del proceso formativo, estimulan el aprendizaje, resuelven dudas y evalúan las actividades entregables. Para garantizar un proceso de aprendizaje óptimo, el participante debe conectarse al aula virtual sistemáticamente Para obtener la calificación de APTO/A en el curso se requiere la conexión a la plataforma de al menos 25%, la entrega de las actividades y la superación de un cuestionario final con una calificación mínima de 3/5. ¿ CONEXIÓN A LA PLATAFORMA: AL MENOS 25 % ¿ ENTREGA DE ACTIVIDADES: 100% ¿ CUESTIONARIO FINAL: AL MENOS 3 PUNTOS SOBRE 5 PUNTOS La realización del curso, con la evaluación final de "Apto", da derecho a la obtención un Diploma Acreditativo de Cruz Roja.

REQUISITOS DE ACCESO AL CURSO

SER PARTICIPANTE DEL PROYECTO ITINERARIOS QUE SUMAN DEL PROGRAMA POISES

CONDICIONES DE MATRICULACIÓN

Límite de matriculación: 26/09/2022

Ser participantes de los proyectos POISES:ITINERARIOS QUE SUMAN y presentar solicitud de inscripción Lugar de presentación: Asamblea Comarcal Campiña Norte Las personas interesadas que cumplan los requisitos podrán inscribirse hasta el 20/09/2022. La inscripción no determina el acceso al curso. Se informará del alumnado admitido. Cruz Roja se reserva el derecho de anular el curso si no hay un número mínimo de alumnado. Cruz Roja dispone de un "Sistema de Gestión de la Calidad en Formación" conforme a la Norma ISO 9001:2008.

TEMARIO DEL CURSO

UNIDAD 1: Alimentos y Nutrientes, Catalogación. Conservación y uso de la temperatura. UNIDAD 2: Higiene alimentaria. Las 5 Claves de la Seguridad Alimentaria. UNIDAD 3: Deterioro, Contaminación. Conceptos y Factores que la promueven UNIDAD 4: Tipos de Contaminación. Alimentos más susceptibles. UNIDAD 5: Manipulador, quien es, responsabilidades. UNIDAD 6: Higiene del Manipulador y de los Alimentos. UNIDAD 7: Higiene ambiental y del puesto de trabajo. UNIDAD 8: Seguridad Alimentaria. APPCC. UNIDAD 9: Etiquetado. UNIDAD 10: Sistema Nutriscore. UNIDAD 11: Alergias e Intolerancias alimenticias. "Cruz Roja es una entidad sin ánimo de lucro que entre sus objetivos y fines contempla el desarrollo de acciones formativas. Estatuto CRE, CAP,II, ART. 5.11."

LUGAR DE IMPARTICIÓN

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