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MANIPULADOR DE ALIMENTOS, ALÉRGENOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (727311) Presencial
FECHAS
Inicio: 20/09/2024
Fin: 21/09/2024
Límite de matriculación: 19/09/2024
LUGAR DE IMPARTICIÓN
Asamblea Comarcal La Laguna
CAL HERMANOS MARRERO 2
DURACIÓN
5 horas teóricas.
4 horas prácticas.
VIERNES 16:00 - 20:30. SÁBADO 09:30 - 14:00.
PRECIO
20.0 € externo.
Dirigido a: Personas que intervengan en cualquiera de los eslabones en la manipulación de alimentos, y necesiten obtener el certificado de manipulador de alimentos.
Área: FORMACIÓN EN SALUD
Responsable del curso: NIEVES MARIA GARCIA HERNANDEZ
Email de contacto: nigahe@cruzroja.es
Centro de la Cruz Roja: Asamblea Comarcal La Laguna
Teléfono: 922259626
Domicilio: CAL HERMANOS MARRERO 2
CP - Localidad: 38206 San Cristóbal De La Laguna
Las personas manipuladoras de alimentos precisan estar informadas y formadas sobre el significado de la higiene, de tal manera que se sientan comprometidas y co-responsables de la aplicación de medidas higiénicas.
- Obtención del certificado de manipulador de alimentos. - Recibir formación en higiene alimentaria: 1. Conocer la definición de seguridad alimentaria. 2. Analizar la cadena alimentaria. 3. Dominar las técnicas de la conservación de los alimentos. 4. Distinguir entre alergias y las intolerancias.
- Asistencia al 100% de las sesiones presenciales de la acción formativa. - Valoración positiva del docente. - Superar con evaluación positiva, en términos de apto, cada uno de los módulos o unidades formativas. - Cumplidos los criterios de evaluación se entregará a los alumnos/as aptos/as el certificado correspondiente.
REQUISITOS DE ACCESO AL CURSO
Estar matriculado en el curso antes del inicio de la acción formativa. Edad mínima 16 años, con autorización firmada por el padre/madre/tutor legal.
CONDICIONES DE MATRICULACIÓN
- Documentación necesaria: fotocopia del DNI/NIE/Pasaporte, ficha de inscripción rellena y abono del importe de matrícula. - Toda la documentación se entregará en la Secretaría del Centro de Formación de Cruz Roja.
TEMARIO DEL CURSO
Contenidos básicos: La cadena alimentaria La contaminación de los alimentos La alimentación saludable Los microorganismos como causa de contaminación alimentaria Enfermedades producidas por consumo de alimentos contaminados Principales métodos de conservación de alimentos El etiquetado y envasado de los alimentos Prácticas higiénicas Los manipuladores de alimentos Condiciones de los locales La limpieza, desinfección desinsectación y desratización (LDDD) El autocontrol en la industria alimentaria Contenidos mayor riesgo en la elaboración y manipulación de comidas preparadas: Conceptos generales: Comida preparada, comida preparada con tratamiento térmico, establecimiento, colectividad Requisitos en la elaboración de comidas preparadas Recepción de los ingredientes Almacenamiento/Conservación de los ingredientes Manipulación de los ingredientes Tratamiento térmico. Mantenimiento en caliente. Regeneración térmica Elaboración de los platos Exposición de las comidas preparadas Condiciones de los establecimientos Trazabilidad. Registro General Sanitario. Sistemas de Autocontrol: Planes Generales de Higiene (PGH) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) Contenidos en Seguridad Alimentaria: ¿Qué es la Seguridad Alimentaria? La Seguridad Alimentaria, una responsabilidad compartida La cadena alimentaria: de la granja a la mesa Los eslabones de la cadena alimentaria La contaminación de los alimentos Las toxiinfecciones alimentarias Las alergias y las intolerancias La higiene y conservación de los alimentos La trazabilidad y el etiquetado Una alimentación saludableLUGAR DE IMPARTICIÓN
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