Ya disponibles las “Recetas solidarias” de los alumnos de ESAH - Cruz Roja
Publicador de contenidos
![]()
![]()
Gracias a la colaboración de los alumnos y del equipo docente ESAH de las áreas de cocina, pastelería y nutrición, se ha finalizado la primera etapa del proyecto realizando 7 recetarios completos con más de 150 recetas.
Los recetarios elaborados están divididos en las siguientes categorías:
-
Entrantes. Platos para iniciar una comida completa, pastas, verduras, sopas, ensaladas.
-
Principales, pescados. Elaboraciones para consumir como platos principales, que toman como ingrediente principal pescados y mariscos. En ellos encontrarán elaboraciones variadas como albóndigas, croquetas, combinaciones con verduras, legumbres, guisos.
-
Principales, carnes. Elaboraciones para consumir como platos principales, que toman como ingrediente principal diferentes carnes. En ellos encontrarán elaboraciones variadas principalmente guisos que combinan carnes con verduras, legumbres y diferentes salsas.
-
Principales, variados. No todo son carnes y pescados. Actualmente disponemos de opciones como platos principales completas a base de legumbres, verduras y cereales.
-
Guarniciones. La variedad de opciones para acompañar un plato principal da más ideas para generar platos principales completos para consumir como plato único para una comida completa.
-
Salsas y aliños. Opciones de acompañamiento que abren un abanico de opciones para adaptar recetas incorporando otros sabores.
-
Desayunos, postres y panes. Recetas variadas para incorporar postres como opciones alternas al consumo de frutas de temporada. Además, se incluyen ideas para desayunos y elaborar panes en casa.
Para la elaboración de este recetario se ha contado entre otros profesionales de la cocina con el nutricionista Álvaro Rodríguez para definir cantidades adecuadas y equilibrio en la receta.

El objetivo de este proyecto se basa en generar recetas saludables y equilibradas para compartir con las familias que se ven abocadas a solicitar ayuda a la Cruz Roja y para todos aquellos que buscan una alimentación sana, divertida y económica. Todas las recetas incluyen premisas de ingredientes saludables, cantidades de ingesta adecuadas, sugerencias de correcta manipulación de alimentos, advertencias de alérgenos y en casos necesarios recomendaciones especiales del nutricionista. Sin olvidar el sabor, para disfrutar de las elaboraciones.
Puedes acceder a las recetas en este enlace:
Recetario (descarga.zip)