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SANP022PO NUTRICION Y DIETETICA EN EL ANCIANO (693058) Presencial

FECHAS

Inicio: 22/04/2024

Fin: 24/05/2024

Límite de matriculación: 28/04/2024

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Centro Formación Prof. CRE--El Plantio

CAL RAFAEL VILLA S/N

DURACIÓN

105 horas teóricas.

09:30 a 14:30 h de Lunes a Viernes

DATOS GENERALES

Dirigido a: PROGRAMAS DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES DESEMPLEADOS

Área: ESPECIALIDAD SEPE

CONTACTO

Responsable del curso: MARIA JOSE MARTIN FERNANDEZ

Email de contacto: mariajose.martinf@cruzroja.es

Centro de la Cruz Roja: Oficina Provincial Madrid

Teléfono: 915325555

Domicilio: CAL MUGUET 7

CP - Localidad: 28044 Madrid

OBJETIVOS GENERALES

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Asistir como mínimo, al 75% de las horas de cada módulo formativo. - Calificación final compuesta por un 30% de la evaluación continua y un 70% de la evaluación final.

REQUISITOS DE ACCESO AL CURSO

Ser demandante de empleo, estar inscrito en la oficina de empleo y haber solicitado el curso en la propia oficina de empleo. Tener la ESO finalizada o equivalente.

CONDICIONES DE MATRICULACIÓN

Límite de matriculación: 28/04/2024

Ser demandante de empleo, estar inscrito en la oficina de empleo y haber solicitado el curso en la propia oficina de empleo. Modalidades de impartición PRESENCIAL FECHAS PDTE CONFIRMACION POR COMUNIDAD DE MADRID (SEPE)

TEMARIO DEL CURSO

1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN 1.1. Funciones de la energía en el organismo 1.2. Características de la energía utilizada en nutrición 1.3. Unidades de energía 1.4. Valor energético de los nutrientes 1.5. Necesidades energéticas del hombre 1.6. Balance energético y regulación 1.7. Glúcidos o hidratos de carbono 1.8. Lípidos o grasas 1.9. Las proteínas 1.10. El agua y los electrolitos 1.11. Las vitaminas 1.12. Fibra vegetal 1.13. Los alimentos 1.14. Grupo carnes, pescados y huevos 1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres 1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas 1.17. Grupo de los alimentos grasos 1.18. Grupo variado 2. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS 2.1. Situación general de la vejez. 2.2. Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento 2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición 2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano. 3. VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA 3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano 3.2. Valoración del estado nutricional 4. INDICADORES BIOQUÍMICOS 4.1. Parámetros inmunológicos 5. SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO 5.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, Minerales y agua de los ancianos 6. SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS 6.1. Enfermedad gástrica 6.2. Estreñimiento 6.3. Colopatías 6.4. Ancianos terminales 6.5. Diabetes 6.6. Gota e hiperuricemias 7. DIETAS BÁSICAS 7 1 Introducción. 7.2 Requerimientos nutricionales en el anciano 7 3 Dieta equilibrada en el anciano. 8. HIGIENE ALIMENTARIA 8.1. Higiene alimentaria. 8.2. Toxiinfecciones de origen alimentario. 8.3. Conservación de alimentos. 8.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos. 8.5. Alimentación colectiva. 8.6. Alimentación en residencias geriátricas

LUGAR DE IMPARTICIÓN

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