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Cocinar para abrazar una alimentación más consciente
SALUD
Cocinar para abrazar una alimentación más consciente
14/10/2022
ESCRITO POR:
ENTREVISTA POR:
Cruz Roja
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Cruz Roja
  • El próximo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Con motivo de esa cita, Cruz Roja en Tarragona ha contado con un show cooking en directo donde ha participado el chef Moha Quach, todo un ejemplo de superación y compromiso saludable y medioambiental. 

El chef Moha Quach no entiende su cocina sin los productos de temporada y proximidad. Quach, de origen marroquí, llegó a un pueblo cercano a Tarragona a los 12 años, con todo lo que ello supone a nivel de integración y adaptación. Tres después, estaba ya en la Escuela de Hostelería de Cambrils, y poco tiempo después, codeándose con estrellas Michelin nacionales e internacionales. En 2018, con sólo 28 años, abrió su restaurante El Terrat, actualmente con un Sol Repsol. Desde su establecimiento profesa una mirada solidaria, saludable y sostenible por su entorno, como ha demostrado estos días en la colaboración que ha realizado con Cruz Roja en Tarragona. 

El chef ha participado esta semana en una acción de show cooking donde ha preparado distintas recetas en directo acompañado por una voluntaria nutricionista de la Organización que ha ido dando consejos saludables al público. El acto, organizado y realizado de forma conjunta con Mercats de Tarragona (que ha cedido el espacio, y cuyos paradistas han dado los productos utilizados), ha servido además de antesala del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este domingo día 16 de octubre.  

 

"Me encanta ayudar y aportar en todo lo que pueda"

 

“Cruz Roja es una entidad que hace un gran trabajo a nivel nacional e internacional y siempre están al lado de los más que lo necesitan. En ese sentido, me he sentido muy cómodo, porque también me encanta ayudar y aportar en todo lo que pueda”, valora Moha Quach. El mensaje que lanza desde su restaurante, además, no podría estar más alineado con los valores de alimentación consciente que traslada también Cruz Roja. “Hay que aprovechar el producto de temporada, no solo por los precios, más económicos, sino porque así apoyamos a las personas que tenemos más cerca”, cuenta el chef, y ahonda así en la importancia de fomentar los comercios y oficios que tenemos en nuestra zona para darles continuidad.  

No es la primera vez, además, que el joven apuesta por la solidaridad. Ya en la pandemia, Moha Quach también aportó su granito de arena entregando comidas de manera diaria a familias vulnerables. “Cuando uno ayuda siente una gran satisfacción de haber ayudado algo a alguien que lo necesita, especialmente con familias con niños por el medio que pueden estar en una situación delicada. Al final hablamos de un plato de comida: algo esencial”, concluye. Un ejemplo, el suyo, de superación y compromiso saludable y medioambiental con su entorno. 

 

Celebrando el Día Mundial de la Alimentación 

Este año el 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, llega envuelto en un contexto más complejo. La inflación ha impactado de lleno en la cesta de la compra con un aumento del 13,8% respecto al año anterior. Los hogares españoles cada día tienen más complicado comer saludable, ya que la Organización Mundial de la Salud ha señalado que los productos más saludables han experimentado incrementos muy superiores a la media. 

Este hecho limita a las familias más vulnerables y con menos recursos el acceso a una alimentación correcta, algo contra lo que Cruz Roja lucha desde hace un año mediante su proyecto ‘Alimentación consciente’, en el que promueve, entre otros temas, la conservación correcta de alimentos, la reutilización de alimentos cocinados y no consumidos, o la elección de productos de temporada. Para conseguirlo, su página web y las redes sociales de la Organización difunden cada semana recetas con productos de temporada, saludables y nutritivamente ricos que son fáciles de cocinar, y que incluyen postres o recetas de aprovechamiento. También puedes informarte sobre consejos de hábitos saludables en este enlace

[Crédito de la foto: David Oliete – Mercats de Tarragona]



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