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Maafe o Fufu, recetas africanas para derribar barreras
INCLUSION SOCIAL
Maafe o Fufu, recetas africanas para derribar barreras
24/10/2023
ESCRITO POR:
ENTREVISTA POR:
Cruz Roja
ESCRITO POR:
ENTREVISTA POR:
Cruz Roja
  • A través de la cocina puedes acercarte un poco más a un país. Sus sabores, olores, colores en los platos o sus texturas dicen mucho de cómo se vive en un territorio. Desde el CETI, Centro de Estancia Temporal de Inmigrantes de Ceuta se ha puesto en marcha una actividad para que la gastronomía africana sirva como herramienta de inclusión e integración social.  

La gastronomía es una vía para acercarnos más, en este caso, a África, conocer su fuerza, sus tradiciones, sus valores y profundizar sobre su comida y su sociedad. Un instrumento fundamental para fomentar las relaciones entre unos y otros. Las recetas africanas tienen una mezcla especial, influenciada por las cocinas de los países que la colonizaron, teniendo así una diversidad de platos fascinantes. Se pueden encontrar recetas con influencias árabes, inglesas, francesas, portuguesas y españolas. 

“Las personas que llegan al CETI vienen con muchos problemas, hay que aprender a conectar con ellos y hacerles partícipes de las actividades, pero a pesar de su realidad siempre responden de forma positiva y receptiva”, comenta Estefania Muñoz, técnica de Ocio y Tiempo Libre de Cruz Roja en el CETI de Ceuta desde hace 10 años. Por el momento las recetas las están redactando en las clases de informática. Ellos escogen una receta asociada a sus orígenes y comienzan a recopilar toda la información necesaria para su elaboración.  

Entre las recetas que han empezado a realizar encontramos gnamakoudji, una bebida procedente de Mali realizada por Kassim Diabaté con piña y jengibre; dip de yogurt y tahine, receta de Sudán por Mustafa Youssef Hassan; y Maafe, receta maliense con ingredientes que van desde la carne de ternera hasta especias como el curry,  la cúrcuma y crema de cacahuete.  

“Con esta iniciativa nos gustaría acercar a todos los ciudadanos a la cocina africana para analizar desde lo culinario las barreras que nos separan y construir puentes ricos en diversidad, integración e inclusión”, cierra Estefania Muñoz.  

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