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SANP022PO NUTRICION Y DIETETICA EN EL ANCIANO (693058) Presencial
DATAS
Inicio: 22/04/2024
O final: 24/05/2024
Límite de inscrición: 28/04/2024
PRAZO DE ENTREGA:
Centro Formación Prof. CRE--El Plantio
CAL RAFAEL VILLA S/N
DURACIÓN
105 horas teóricas.
09:30 a 14:30 h de Lunes a Viernes
Dirixido a: PROGRAMAS DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES DESEMPLEADOS
Area: ESPECIALIDAD SEPE
Responsable do curso: MARIA JOSE MARTIN FERNANDEZ
Email de contacto: mariajose.martinf@cruzroja.es
Centro da Cruz Vermella:: Oficina Provincial Madrid
Teléfono: 915325555
Domicilio: CAL MUGUET 7
CP - Localidad: 28044 Madrid
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO
Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano
Asistir como mínimo, al 75% de las horas de cada módulo formativo. - Calificación final compuesta por un 30% de la evaluación continua y un 70% de la evaluación final.
REQUISITOS DE ACCESO AO CURSO
PROGRAMAS DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES DESEMPLEADOS
CONDICIÓNS DE INSCRICIÓN
PROGRAMAS DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES DESEMPLEADOS Modalidades de impartición PRESENCIAL FECHAS PDTE CONFIRMACION POR COMUNIDAD DE MADRID (SEPE)
AXENDA DO CURSO
1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN 1.1. Funciones de la energía en el organismo 1.2. Características de la energía utilizada en nutrición 1.3. Unidades de energía 1.4. Valor energético de los nutrientes 1.5. Necesidades energéticas del hombre 1.6. Balance energético y regulación 1.7. Glúcidos o hidratos de carbono 1.8. Lípidos o grasas 1.9. Las proteínas 1.10. El agua y los electrolitos 1.11. Las vitaminas 1.12. Fibra vegetal 1.13. Los alimentos 1.14. Grupo carnes, pescados y huevos 1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres 1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas 1.17. Grupo de los alimentos grasos 1.18. Grupo variado 2. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS 2.1. Situación general de la vejez. 2.2. Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento 2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición 2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano. 3. VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA 3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano 3.2. Valoración del estado nutricional 4. INDICADORES BIOQUÍMICOS 4.1. Parámetros inmunológicos 5. SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO 5.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, Minerales y agua de los ancianos 6. SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS 6.1. Enfermedad gástrica 6.2. Estreñimiento 6.3. Colopatías 6.4. Ancianos terminales 6.5. Diabetes 6.6. Gota e hiperuricemias 7. DIETAS BÁSICAS 7 1 Introducción. 7.2 Requerimientos nutricionales en el anciano 7 3 Dieta equilibrada en el anciano. 8. HIGIENE ALIMENTARIA 8.1. Higiene alimentaria. 8.2. Toxiinfecciones de origen alimentario. 8.3. Conservación de alimentos. 8.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos. 8.5. Alimentación colectiva. 8.6. Alimentación en residencias geriátricasPRAZO DE ENTREGA:
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