La mitad de los españoles escogen sus alimentos en base al precio - Cruz Roja
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Vivaz, la marca de seguros de salud de Línea Directa Aseguradora, ha publicado su informe ‘Percepción vs realidad en los hábitos de alimentación de los españoles: análisis de la percepción de la calidad de la dieta de la población frente a la realidad de sus hábitos de dieta, cocina y compra’; un análisis elaborado a través de una encuesta a más de 1.700 personas.
Unos de las principales conclusiones es que casi 50% de españoles se guían por el precio cuando compran, que con el contexto de la inflación se ha venido a notar más. Además de esta conclusión hay otras interesante como:
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El 76 % de los encuestados valora su dieta de notable o sobresaliente y todos se aprueban holgadamente, con un 7,3 de media.
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Sin embargo, uno de cada tres adultos admite consumir ultraprocesados tres o más días a la semana, el 66 % afirma comer platos precocinados y uno de cada diez pide comida a domicilio dos o tres veces a la semana o más, un planteamiento especialmente alarmante en los más jóvenes.
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En cuanto a su dedicación a la cocina, las principales razones que esgrime la mayoría (6 de cada 10 adultos) es la falta de tiempo y el desconocimiento y sólo el 28 % de los españoles cocina a partir de alimentos frescos —verduras, legumbres, carne, pescado o huevos— todos los días.
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Esta situación pone de relieve, además, el poco tiempo que dedican los españoles a enseñar a los niños esta actividad porque sólo el 7 % involucra a los más pequeños de la casa en la cocina, cuando cocinar en familia es, según los expertos, fundamental para trasladar los buenos hábitos alimenticios a los hijos desde bien temprano.
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Por comunidades autónomas, es en Islas Baleares (73 %), Madrid (72 %), Cataluña y Canarias (71 %) donde se consumen más platos precocinados más de una vez a la semana, mientras que los gallegos (39 %), cántabros (52 %) y asturianos y vascos (55 %) son los que consumen menos platos precocinados.
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En relación al consumo de frutas y verduras, sólo el 4 % come al menos cinco piezas al día, recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo dos porciones diarias lo más frecuente (23 %).
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En cuanto a mantener buenos hábitos duraderos, en torno a seis de cada diez encuestados afirma haber estado a régimen alguna vez y la mitad de los que han hecho dieta ha engordado.
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Además, casi la mitad (48%) no se fija en la información nutricional que figura en el etiquetado de los productos.
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Y finalmente, a la hora de elegir establecimiento, el 60 % prefiere comprar en el supermercado frente a otras superficies como el mercado, que tienen, siempre, una mayor proporción de productos frescos y de temporada.
Alimentación consciente quiero promover justamente una alimentación saludable, con alimentos económicos, pero también el conocimiento de cómo hacer esta alimentación saludable, a partir de recetas sencillas, con productos de temporada y sin desperdicio.
Para más información sobre el estudio, puedes consultar aquí.