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Alimentación para enfrentarse al invierno
SALUD
Alimentación para enfrentarse al invierno
28/11/2023
ESCRITO POR:
ENTREVISTA POR:
Cruz Roja
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Cruz Roja
  • La bajada de temperaturas hace que sea más fácil resfriarse. En este contexto, la alimentación juega un papel clave, ya que puede ayudar a prevenir algunas enfermedades. 

Con la llegada del frío, surge la eterna pregunta: ¿qué hago para evitar resfriarme este invierno? No es una cuestión absurda, puesto que durante la temporada invernal las bajas temperaturas provocan una serie de situaciones que propician los catarros, los constipados y las gripes. Y es que, al secarse la mucosa de la nariz por el frío, esta se hace más frágil y hace más fácil que entren virus por las vías respiratorias.

Sandrine da Cunha, técnica del Área de Salud en Cruz Roja, recuerda que la vacunación es “la mejor forma de prevención” frente a estas enfermedades. La vacuna antigripal, en estos momentos, resulta crucial, pero también aplicar las “buenas prácticas de higiene que hemos aprendido en la era COVID-19”, menciona. Aunque estas recomendaciones puedan sonar lejanas, en realidad no lo son: “Lavar las manos con frecuencia; estornudar o toser en un pañuelo; utilizar mascarilla en el lugar de trabajo, en transportes públicos y en sitios cerrados si tenemos tos…”, incide da Cunha.

La alimentación también juega un papel clave y, sobre todo, preventivo. “Los probióticos (yogur, kéfir, alimentos fermentados), el zinc (carne, lácteos, cereales), la vitamina C (verdura de hoja verdes, kiwis, críticos) y la vitamina D (pescados grasos como caballa, salmón, trucha, sardina, etc.)...”, enumera Sandrine da Cunha, que cita que se han realizado muchos estudios con evidencias científicas en este sentido. A ello se suman consejos ya conocidos, como el consumo de frutas y verduras de temporada, la actividad física de forma constante, o aprovechar todos los rayos de sol posibles; tres aspectos clave que pueden ayudar también a prevenir gripes y resfriados. 

¿Y si, pese a todo, acabamos cayendo? Aunque la técnica de Cruz Roja se muestra prudente, ya que “hay poca evidencia de que miel, jengibre o limón contribuyan a una recuperación más temprana de un resfriado o gripe”, sí pueden mejorar “algunos síntomas”. “La mayor evidencia está relacionada con la suplementación de vitamina C. La suplementación de vitamina C asociado al tratamiento de gripes y constipaciones puede tener un efecto positivo en la recuperación”, apunta.

 

Recomendaciones de alimentación frente al frío

En resumidas cuentas, conviene tener en cuenta lo siguiente:

- Elige materias primas como verduras, frutas y hortalizas. No solo son la base de nuestra alimentación, sino que con ellas puedes hacer caldo, crema y guisos caseros.

- De entre las frutas y verduras, presta especial atención a las de colores anaranjados o amarillos. Tienen compuestos y vitaminas que ayudarán a tus defensas a afrontar mejor el invierno. 

- Escoge productos de temporada. Además de ser más nutritivos, son más económicos y sabrosos.

- Consume legumbres. Es una buena fuente de proteínas vegetales saludable y sostenible. Además, se pueden incluir en platos de cuchara. 

- Hidrátate. Es importante que, aunque nuestra sensación de sed esté disminuida, podamos incluir bebidas como infusiones o caldos. Estos, por si fuera tampoco, también nos ayudarán a afrontar mejor el frío

 

 

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