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Orientando a la juventud hacia una alimentación más saludable
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Orientando a la juventud hacia una alimentación más saludable
27/01/2025
ESCRIT PER:
ENTREVISTA PER:
Cruz Roja
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  • Los hábitos de una buena alimentación comienzan en la infancia. Por eso, saber escoger según qué alimentos en el supermercado y conocer cuáles son prioritarios en nuestra dieta mediterránea es esencial para una buena relación con la comida. Así nace ‘Nutri-Chefs’, una campaña creada por Cruz Roja y Nestlé que busca concienciar y promover la adaptación de hábitos alimentarios saludables entre la población joven.  

 

Llegar al supermercado con prisa no suele ser una buena idea. Dinámicas como esta nos pueden llevar a escoger alimentos que se escapan de lo que entendemos como alimentación saludable. Esto no quiere decir que llenemos nuestra vida de prohibiciones, pero sí que busquemos ese equilibrio a la hora de consumir. Y para ayudar a la población más joven a adquirir dichos hábitos saludables, Cruz Roja junto a Nestlé ha puesto en marcha ‘Nutri-Chefs’. “Esta campaña representa una oportunidad para educar de manera interactiva y divertida sobre la importancia de una alimentación equilibrada", cuenta Eugenia Mauvecin, técnica de salud de Cruz Roja en Cataluña.  

Desde octubre de 2024 se están realizando diferentes talleres enfocados a la promoción de una alimentación saludable y sostenible. Entre los talleres destaca el diseño del “Nutriplato”, una iniciativa de educación nutricional creada por Nestlé y el Hospital San Joan de Deu. Se trata de un plato de tamaño real que, con colores y divertidas imágenes, marca las proporciones adecuadas de los grupos de alimentos que deberían estar presentes en las dos comidas principales como son la comida y la cena. “Durante estas sesiones se informa a las personas participantes no solo de la planificación y presentación de los platos, sino también de la importancia de realizar compras saludables como base para una alimentación sana y equilibrada”, apunta Eugenia Mauvecin.  

 

Estos talleres van dirigidos especialmente a niños, niñas y jóvenes, ya que los hábitos que se adquieren en los primeros años de vida son los que permanecerán en la edad adulta. “Una alimentación inadecuada en esta etapa puede tener diversos efectos sobre la salud y no solo a nivel físico, sino que también a nivel socio-emocional como baja autoestima, inseguridad y frustración, limitando su autoconfianza, motivación y relación con su entorno”, afirma la técnica de salud de Cruz Roja en Cataluña. A pesar de ello, esta iniciativa pretende orientar no solo a la juventud sino también a sus familias sobre la importancia de una buena alimentación y su impacto en la salud tanto en el presente como a futuro.  

Los hábitos que se adquieren en los primeros años de vida son los que permanecerán en la edad adulta

Hasta el momento, la técnica de salud cuenta que el feedback de los talleres está siendo muy positivo y la juventud está pudiendo tomar conciencia de la importancia de los conocimientos adquiridos para mejorar su alimentación. “Lo que más les está llamando la atención es la proporción de los grupos de alimentos en el plato, sobre todo el importante papel que tienen los vegetales, que representan un 50% del mismo. Y a nosotras como espectadoras de sus reacciones, en el taller donde prepararon con alimentos reales un Nutriplato, nos sorprendió que no demostraron tanto rechazo a las verduras como generalmente se piensa ”, asegura Mauvecin.  

 

La idea de esta campaña es seguir concienciando a la población, a través de redes sociales, sobre asuntos tan importantes como la alimentación. Además, más allá de esta iniciativa, desde el área de salud de Cruz Roja ofrecen talleres de manera regular a familias y personas usuarias, especialmente a aquellas en situación de vulnerabilidad, con el propósito de seguir brindando información fiable sobre una alimentación consciente, saludable y sostenible. 

‘Nutri-Chefs’ se enmarca en la alianza de colaboración que desde hace más de 60 años llevan a cabo Cruz Roja y Nestlé. En estos talleres han participado niños y niñas que forman parte de proyectos de Cruz Roja, así como personas voluntarias y nutricionistas de ambas entidades para compartir conocimientos sobre nutrición y fomentar decisiones alimentarias más beneficiosas para la salud.  

 

 

 

 

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